Черная морковь, топинамбур и пастернак: 3 корнеплода, которые дают невероятный эффект для здоровья

Эти овощи — настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой, медики советуют включить их в свой рацион. Вырастить целебные корнеплоды совсем не сложно.

В неказистых на вид овощах содержится огромное количество минералов и витаминов, а калорийность невысока.

Топинамбур
Этот корнеплод называют также земляной грушей. В Россию его завезли из Бразилии.

Топинамбур богат инулином, так называемым природным инсулином, который помогает нормализовать уровень сахара.

Способствует земляная груша и снижению плохого холестерина, что важно для тех, кто следит за весом. Корнеплод с легкостью может заменить картофель: в нем нет крахмала, а полезных веществ гораздо больше. У тех, кто регулярно ест топинамбур, нормализуется пищеварение, улучшается работа печени.

Топинамбур запекают, варят, обжаривают, а еще делают из него целебные настои. Полезен и салат из сырого корнеплода. Он обладает удивительным свойством — не накапливает нитраты. Это его выгодно отличает от картофеля, который противопоказан диабетикам.

Пастернак
Целебными свойствами обладают и корни, и листья растения.

Пастернак снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, помогает наладить пищеварение и даже улучшает работу мозга.

У корнеплода высокий гликемический индекс, в составе много сахаров и крахмала. Вместе с тем в нем содержится клетчатка, а также целый комплекс витаминов и минералов, поэтому он считается одним из самых полезных овощей. Пастернак богат никотиновой кислотой, витаминами группы В, кальцием, железом, калием, магнием. В корнеплоде содержатся эфирные масла: благодаря аромату он популярен как пряность.

Из пастернака готовят разнообразные диетические блюда: супы, пюре. Он прекрасно заменяет картофель.

Как приготовить пюре из пастернака
Понадобится кочан цветной капусты, два корешка пастернака, 2-3 столовые ложки нежирного молока, а также соль и перец по вкусу.

Вымытый и очищенный пастернак нужно нарезать крупными кусками, капусту разделить на соцветия. Затем отварить или приготовить в пароварке (поставьте таймер на 15 минут).

Готовые овощи размять в однородную массу, влить подогретое молоко, посолить, поперчить и перемешать.

Черная морковь или скорцонера
Скорцонера популярна в США и Европе, но практически неизвестна в России. В Азии этот овощ называют лекарством богов.

В этом овоще содержится инулин, снижающий сахар, а также аспарагин, который нормализует давление. Он богат калием, железом, витаминами С и группы В.

Скорцонеру нередко используют как приправу: как в сушеном, так и в свежем виде. Чтобы избавиться от горечи, корни чистят и дают им полежать в холодной воде.

Тушеная черная морковь в масле будет напоминать спаржу. Отваренные плоды — ароматная приправа ко вторым блюдам, а молодые листья — основа для салатов. В сыром виде корень скорцонеры напоминает капустную кочерыжку.

Источник фото: freepik.com | wikimedia.org | GlobalLookPress