Какие сокровища до сих пор хранят джунгли Амазонки

Затерянный в джунглях Амазонки, брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны, — сюжет не одного приключенческого фильма. Однако это не просто легенда. В диких лесах Южной Америки до сих пор находят странные артефакты, которые дают основания полагать, что некогда на месте диких джунглей существовали могущественные государства. Не одна сотня путешественников сгинула в джунглях Амазонии, пытаясь найти следы давно исчезнувшей цивилизации.

Загадочный идол
Они оба были известны и знамениты. Генри Хаггард — писатель, чьими исто­рическими и приключенческими рома­нами о Древнем Египте, Африке и Аме­рике зачитывалась Англия. И полковник Перси Фосетт — путешественник, за плечами которого было несколько эк­спедиций в джунглях Южной Америки. Им было о чем поговорить.

В конце встречи писатель поставил на стол черную базальтовую статуэтку высотой 25 см. Это была фигура чело­века, держащего пластину, испещрен­ную иероглифами.
— Я приобрел ее во время свое­го путешествия в Бразилию, — сказал Хаггард. — Показывал знакомым спе­циалистам, но никто не смог расшиф­ровать надпись. Может, вы раскроете ее тайну.

Путешественник показывал пода­рок экспертам из Британского музея, членам Королевского географического общества. Но никто не смог сказать, на каком языке сделана надпись, оскол­ком какой цивилизации является стату­этка. В конце концов Фосетт показал ее экстрасенсу.

Медиум взял в руку фигурку, закрыл глаза и начал медленно говорить:

«Я вижу огромный континент, про­стирающийся от Африки до Южной Америки. Горы, поля, деревни, города. Я вижу храм. Старик жрец берет ста­туэтку и передает ее молодому жрецу с наказом бережно хранить ее и в свое время передать преемнику. Я вижу из­вержение вулкана. С неба падают камни и пепел. Огненная лава течет на город. Город горит, рушатся величественные дворцы. Из храма выбегает жрец, неся в руке священного идола. Он спешит к пристани, где садится в лодку. Он плы­вет на запад, где он и другие спасшиеся будут строить новый город...»

Экстрасенс откинулся на спинку кресла, по его лицу тек пот.

Рукопись № 512
— Пожалуй, это именно то, что вам нужно.
Сухонький старичок, служитель На­циональной библиотеки Рио-де-Жаней­ро, положил на стол перед Фосеттом ру­копись, сильно испорченную временем.

Полковник взял в руки первый лис­ток и прочел: «Историческая реляция о неведомом и большом поселении, древнейшем, без жителей, кое было открыто в год 1753-й». В правом верх­нем углу стоял штамп библиотеки: «Инв. № 512».
Больше 10 лет бродил в бразиль­ской сельве отряд португальцев. Он ис­кал легендарные серебряные рудники Мурибеки. Кто найдет их — станет бо­гачом. Однако год проходил за годом, а цель оставалась все такой же далекой.
Однажды отряд вышел к подножию горной цепи.

Горы были столь высо­ки, что казалось, они достигали самих звезд. Путешественники долго искали проход. Вечером начали разбивать ла­герь, один из португальцев пошел за хворостом и увидел оленя. Мясо! Еда! Однако олень прыгнул между скал и пропал. Так путешественникам открыл­ся проход. Португальцы быстро собра­ли вещи и через 3 часа, оказавшись по другую сторону гор, увидели раскинув­шийся внизу город. Не желая рисковать, начальник отряда приказал остано­виться. Утром он послал разведчиков, и те вернулись с известием, что город брошен.

Сохраняя осторожность, португаль­цы спустились вниз и вошли в город через огромные арочные ворота. Город был пуст уже много лет. Двухэтажные дома разрушены. В немногих сохра­нившихся зданиях не было ни мебели, ни каких-либо предметов: лишь гуляло гулкое эхо да метались стаи летучих мы­шей. В одном из домов нашли золотую монету. На одной ее стороне был изоб­ражен стоящий на коленях юноша, на другой — лук, корона и стрела.

Путешественники вышли на пло­щадь, в центре которой стояла черная колонна, увенчанная статуей. Вытяну­той правой рукой каменный человек ука­зывал на север. Вокруг площади стояли обелиски — большей частью повержен­ные и разбитые. Фасадом на площадь выходило величественное здание, на портике которого была выбита фигура человека, обнаженного до пояса и увен­чанного лавровым венком.

За площадью текла река, а по дру­гую сторону реки располагались озера, где плавали непуганые утки, которых путешественники ловили руками. Пор­тугальцы отправились вниз по реке и вышли к водопаду. Здесь они нашли десятки шахт, а при входе в них — куски серебряной руды. Один из входов был завален огромным камнем, на котором были выбиты непонятные письмена.

Разговор в национальной библиотеке
Фосетт перевернул последнюю страницу.
— Это не подделка?
Сотрудник библиотеки отрицатель­но покачал головой:
— Исключено. Рукопись 1754 года — это точно.
— А это не может быть выдумкой?
— Маловероятно. Командир отря­да был достаточно грамотным, чтобы написать отчет, но не настолько, чтобы выдумать историю, изобилующую таким огромным количеством деталей.
— Автор установлен?
— Нет, — вздохнул библиотекарь, — в рукописи указано его звание МезГге бе Сатро — «полковник», но имя утрачено. Скажу сразу, что имя адресата тоже не­известно. И еще обратите внимание. — Старик указал пальцем в самый конец документа. — Автор скопировал неко­торые надписи, увиденные им в городе.
— Но это же не индейское письмо! — удивился Фосетт.
— Не индейское, — согласился со­беседник. — Кто-то видит финикийские буквы, кто-то латинские, кто-то египет­ские.
— А что было потом?
— Ничего. Документ ушел в архив придворной библиотеки, где был обна­ружен спустя почти 100 лет, в 1839 году, и передан Бразильскому историко-гео­графическому институту, а уже потом попал к нам.
— И никто не пытался найти город?
— Ну почему же. В 1841 году инсти­тут организовал масштабную дорого­стоящую экспедицию. Результат — 5 лет бесплодных скитаний по джунглям.

Фосетт поднялся:
— Спасибо, вы мне очень помогли. Я найду этот город.
— Это будет очень трудная и опасная экспедиция, — старик с сомнением по­качал головой.
— Я знаю.

Маленький отряд
Фосетт начал кампанию по сбору средств для поисков таинственного города 7, как назвал его путешествен­ник. На стороне полковника были руко­пись из библиотеки Рио-де-Жанейро, его вера в успех экспедиции и слава исследователя джунглей Амазонки. Он сумел привлечь на свою сторону Ко­ролевское географическое общество, Американское географическое обще­ство и Национальный музей американ­ских индейцев. Заручился поддержкой нескольких крупных лондонских финан­систов.

В экспедицию Фосетт взял с собой лишь 20-летнего сына Джека и его луч­шего друга Рэли Раймела, исходя из того, что «маленькому отряду проще прокор­миться в джунглях, а при встрече с ин­дейцами те в группе из трех человек не увидят угрозы и легче пойдут на контакт».

В январе 1925 года от пристани в Хо­бокене (штат Нью-Джерси) отчалил па­роход «Вобан». Лайнер шел в Рио-де-Жа­нейро. Стоящие на пристани репортеры делали снимки, провожающие востор­женно махали руками. Стоящие на палу­бе «Вобана» Фосетт, Джек и Рэли махали в ответ. Фосетт снял шляпу и закричал: «Мы вернемся! И мы найдем, что ищем!»

Исчезнувшие в джунглях
Они не вернулись. Фосетта долго ис­кали. Были организованы три официаль­ные и несколько самодеятельных экспе­диций. Ни одна из них не нашла никаких следов ни затерянного в джунглях горо­да 7, ни пропавших путешественников.

Отчасти в этом был виноват сам Фосетт. Полковник понимал опасность своего путешествия, поэтому дер­жал маршрут экспедиции в тайне и в предусмотрительно оставленном про­щальном письме настаивал, чтобы ни­кто не пытался его найти.

«Если нам не удастся вернуться, — писал он, — я не хочу, чтобы кто-либо из-за нас рисковал своей жизнью».

Последнее слово
Накануне экспедиции полковник Фо­сетт писал:

«Пробьемся ли мы, возвра­тимся ли назад или ляжем там кость­ми, несомненно одно: ключ к древней тайне Южной Америки и, возможно, доисторического мира будет найден тогда, когда эти старые города будут разысканы и открыты для научного исследования. Что эти города сущест­вуют, я знаю».

Источник фото: unsplash.com/Журнал "Все загадки мира"