Перец горошком или молотый: какие специи лучше использовать

Многие кулинары придерживаются распространенного мнения, что лучше свежемолотых пряностей не может быть ничего. Говорят, что готовые, уже измельченные, уступают во вкусе и аромате. Разбираемся, так ли это.

Конечно, запах специй, которые вы только что помололи, будет интенсивнее, чем у тех, что хранятся в виде порошка. Однако всегда ли целесообразно покупать цельные?

Возьмем, к примеру, черный перец, пожалуй, самую популярную пряность. Многие предпочитают покупать горошек, утверждая, что для помола производители могут использовать некачественный или старый перец, который практически потерял аромат.

На самом деле шансы наткнуться на лежалые специи как в случае с покупкой горошка, так и молотого, равны. Цельный перец тоже может оказаться старым или некачественным. А молотый, напротив, окажется выше всяких похвал. Здесь лучше обращать внимание на производителя и покупать качественные пряности. Слишком дешевые могут не оправдать ожиданий.

Опытные кулинары отмечают, что у некоторых цельных и молотых специй колоссально отличаются вкус и аромат. Например, зира в порошке «работает» более деликатно, а у цельной запах гораздо насыщеннее. У молотого и свежего мускатного ореха тоже разные ароматы. Но здесь это может зависеть от того, что для помола и продажи в целом виде выбирают разные сорта. Отличается и имбирь: свежий и сушеный в порошке дают разный эффект.

Плюс цельных специй в том, что они дольше хранятся и гораздо меньше выдыхаются по сравнению с молотыми. Но не все пряности удобно измельчать в домашних условиях. Кроме того, в цельном виде они подходят не для всех целей. Например, в глинтвейн кладут палочки корицы, а в выпечку — молотую пряность. Однако помолоть ее достаточно проблематично.

Однозначного ответа, что лучше, цельные или молотые специи, нет. Это дело вкуса и комфорта. Кроме того, все зависит от того, для каких целей они вам понадобятся.

Некоторые виды пряностей удобно покупать в молотом виде, а другие — целиком или в мельницах, например, черный перец горошком или разные его смеси.

Чтобы молотые специи не утратили свой аромат слишком быстро, храните их в стеклянных баночках с плотно закручивающимися крышками. Крайне желательно, чтобы они стояли в темном и сухом месте.

Источник фото: freepik.com